Medium black wolf (mbwolf) wrote,
Medium black wolf
mbwolf

Category:

Насчет "похорошения" нашего района

По мотивам поста kot_kam.
Долгое время для наших палестин это было "там, у них, в городе" (да, многие жители окраин именно так называют более-менее центральные районы, причем метро "Войковская" - почти наверняка еще не "город", а "Аэропорт" - уже скорее "город"). Но накануне этого года оно пришло и к нам - сперва в виде монструозных скульптур из лампочек к Новому Году, а ближе к лету и в полной мере: закрыли весь парк Дружбы, там чего-то сильно улучшали с применением тяжелой техники, а сейчас взялись и за новехонькие бордюры в жилых кварталах.
Насчет парка Дружбы пока ничего не скажу, недавно открыли, и то не весь, пока по краешку проходила. Вернее так...
[Нажмите, чтобы прочитать, а то длинно]Скажу одно хорошее: тропинку, которая начиналась напротив арки в нашем доме через улицу (и была неистребима, как ее ни перекапывали, ни перегораживали) легализовали и вымостили плиткой. Теперь она не будет в межсезонье расползаться на многие метры в стороны (чтобы идти не по грязи, а по траве). Осталось сделать тут пешеходный переход, но мы и так привыкли, рысцой. Если бы ограничились легализацией народных троп, хорошо бы было.
Но, увы, я не разделяю мнения тов. Латыниной, насчет того, что идеал - чтобы не было лесов, одни сады. Поэтому "делесовизация" нашего парка меня огорчает. Он гармонично сочетал парадную, партерную часть (очень хорошо спланированную еще в 1957 году, как я понимаю, вот ею бы и ограничиться!) и лесопарк на остальной территории. Началось это не сейчас, несколько лет назад улучшили Большой Карьер(эта часть парка возникла на месте глиняных карьеров, большинство превратили в цепь прудов, но самый большой остался, зарос травой и березами). Там было место и для футбольного поля, и для волейбольной площадки, и для фанатов управляемых машинок или самолетов (там какие-то уникальные воздушные потоки, фанаты отовсюду собирались), оставалось место и для мам с колясками, и для березовых не рощ, конечно, поменьше(но их было много). А в свободное время там тренировали борзых ловить искусственного зайца, устраивали пейнтбольные сражения и много чего еще, на радость населению. Теперь там огороженные сеткой футбольные (возможно, не только, я не понимаю по конфигурации) площадки. Обычно пустые. Иногда там тренируются какие-то организованные дети, но компания детей с папами поиграть там не может, даже если площадки не заняты (не далее как в прошлый вторник встретила такую компанию, обменивающуюся репликами типа "почему нормальные трезвые люди, спортсмены, не могут?... никого ж нет!"). А уж про представителей братских народов (от вьетнамцев до наших бывших соотечественников) из соседнего якобы общежития , которые радовали гуляющих волейбольными подвигами, и речи нет. Не знаю, чем они теперь развлекаются в свободное время, не думаю, что чем-то более духовным.
Теперь и все остальное улучшили. Не буду бунчать, не увидев, но одно нетривиальное недавно до меня дошло: молодая мать пожаловалась на изобилие детских площадок. Недостатка их у нас в округе никогда не было, но сейчас возводят просто везде ( даже в той части парка, через которую я прохожу по дороге к метро, их количество увеличилось втрое). И если раньше на площадке собиралось какое-никакое детское сообщество, а то и два-три на выбор, то теперь, по словам этой мамы трехлетки, если кто, кроме них, и есть, то малыш лет полутора и пятилетний почти школьник. Где социализироваться? Я понимаю, что для кого-то это "зажравшиеся москвичи", но, честное пионерское, мы не виноваты, что в Москве откат выше.
Subscribe

  • (no subject)

    Старшие сбежали на дачу, где наслаждаются свободой и спасают жаб с проезжей части. Кота Казимира отдали погостить младшим, у которых раньше он не…

  • (no subject)

    Сначала во здравие. Янка начала фотографировать все, что привлечет ее внимание. Вот, скажем Казимир (снято дома, даже дважды дома, с учетом дома…

  • Вернули кошку домой

    Боялись, что она долго будет ходить и искать, где спрятался Казимир. Всё же им пахнет! Но нет, на мой взгляд, она очень быстро поняла, что Казимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments