?

Log in

No account? Create an account
"Кушай кильку посола пряного..." - Заметки фенолога — LiveJournal
August 20th, 2019
11:41 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Кушай кильку посола пряного..."
Дочерь, говорит, привезла мне из Латвии вожделенных рольмопсов (кто не знает - это селедка не соленая, а маринованная, остальное - детали). Сама я их привезти не могла, потому что без багажа (а там жидкость!), так что купила в рижском дьютифри дешевых килек в железной банке. В предвкушении рольмопсов открыла ее. Помните анекдот про "евреи, не жалейте чаю!"? Вот там то же самое, только пряностей не надо жалеть. Латыши не жалеют (в некоторых "внутренних" продуктах даже слишком, на мой вкус). И какой там "Балтийский берег", где одна соль!

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:August 20th, 2019 08:42 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Юмор.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:August 20th, 2019 09:27 pm (UTC)
(Link)
Еда!
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:August 20th, 2019 09:29 pm (UTC)
(Link)
ОК
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:August 20th, 2019 08:44 pm (UTC)
(Link)
Я про рольмопсы знаю только из Хмелевской и там они кажется протекли в посылке
[User Picture]
From:mbwolf
Date:August 20th, 2019 09:26 pm (UTC)
(Link)
Это просто маринованная селедка, свернутая вокруг кусочка какого-нибудь овоща (соленого огурца, моркови, болгарского перца). У нас тоже такое продают, только маринад не тот.
[User Picture]
From:caldeye
Date:August 20th, 2019 09:02 pm (UTC)
(Link)
В кильке и селёдке одна из ключевых пряностей - мускатный цвет.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:August 20th, 2019 09:22 pm (UTC)
(Link)
Вот даже не слышала про такое!
Что сразу бросается в глаза, то есть в рот - гвоздика и перец.
[User Picture]
From:caldeye
Date:August 21st, 2019 06:21 pm (UTC)
(Link)
Похлёбкин его называет архаичным "мацис".
Он как мускатный орех (растение-то одно), но более светлый-резкий-яркий. Я его до Индии никогда не пробовал, а когда попробовал, узнал - это же вкус лучшей кильки детства!
[User Picture]
From:annato_s
Date:August 21st, 2019 07:31 pm (UTC)
(Link)
На самом деле мацис - это не цветок, а оболочка вокруг собственно ореха - между внешней мякотью и орехом-ядрышком. Вот тут мацис - такое красное волокнистое
[User Picture]
From:caldeye
Date:August 21st, 2019 07:50 pm (UTC)
(Link)
Я кагбэ в курсе, что это вырост семенной кожуры, и тем не менее это принятое в современном русском название этого продукта.
[User Picture]
From:annato_s
Date:August 21st, 2019 07:54 pm (UTC)
(Link)
Я понимаю, что вы в курсе, это я хотела уточнить и показать всем интересующимся, что такое мацис, он же мускатный цвет))) Я думала, его в мясной и кондитерской промышленности используют, а, оказывается, и сельдь без него не та!
[User Picture]
From:caldeye
Date:August 21st, 2019 07:58 pm (UTC)
(Link)
Извините:)
[User Picture]
From:annato_s
Date:August 21st, 2019 08:03 pm (UTC)
(Link)
Ничего, это вы извините, что неаккуратно влезла в ветку)))
[User Picture]
From:mbwolf
Date:August 21st, 2019 08:03 pm (UTC)
(Link)
Ну, я вряд ли буду кильку сама делать, или руководить процессом. Национальная особенность латышей - много тмина туда, где и не подумаешь (в кильке тоже).
[User Picture]
From:caldeye
Date:August 21st, 2019 08:06 pm (UTC)
(Link)
Я откуда-то помню, что литовцы тоже очень любят тмин и кладут его во всё.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:August 21st, 2019 08:12 pm (UTC)
(Link)
А вот эстонцы -нет (по крайней мере, мне так показалось).
[User Picture]
From:aywen
Date:August 21st, 2019 03:45 am (UTC)
(Link)
О, вот что надо возить из Прибалтики!
[User Picture]
From:mbwolf
Date:August 21st, 2019 05:58 pm (UTC)
(Link)
Да! То есть возить оттуда можно много чего (от французского вина и хорошего французского же сыра, которые там существенно дешевле, если вообще у нас доступны, до некоторых расходников по той же причине). Но килька тамошняя - это что-то! Она продается в самых разных видах (и в банке, и запаянная в полиэтилен, и просто в развес). И это я еще, в отличие от peggy_s, не добираюсь до рынка! Она вся чудесно пряная (иногда даже слишком, на мой вкус). Эта, была хоть и неразделанная, но в самый раз!
Powered by LiveJournal.com